Понедельник, 20.05.2024
Neshion
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title
Block content
Категории раздела
Игровые [1163]
Спортивные [91]
Автомобили [369]
Интересное [577]
Интересное В Украине [163]
Интересное в мире [65]
фильмы [1117]
Железо [286]
Видео приколы [160]
Музыкальные клипы [147]
Чемпионата Мира по Футболу 2010 в ЮАР [64]
E3 2010 [13]
F1 2010 [171]
Главная » 2010 » Июль » 24 » От швабры до пылесоса-робота
20:36
От швабры до пылесоса-робота
От швабры до пылесоса-робота

От швабры до пылесоса-робота
Эволюционный путь многих устройств, которыми мы пользуемся сегодня, напоминает дерево с развитой корневой системой и пышной кроной. Крона — это многочисленные сегодняшние разновидности стиральных машин, холодильников, пылесосов. Корни — это изобретения, в той или иной степени являющиеся прообразами или, как говорят патентоведы, прототипами нынешних бытовых приборов. Порой непросто установить, от какого именно «корешка» протянулась ветвь, давшая самые удачные плоды, да и не всегда это возможно: как корни живого дерева вначале переходят в ствол, так и творческие озарения изобретателей прошлых столетий сначала лишь намечают новое направление развития техники…

Первые шаги
Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки техники называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Получается, что «мокрая» разновидность пылесоса была придумана раньше, чем «сухая»!

Следующим шагом стала машина Whirlwind, изобретенная Ивом Маккафи из Чикаго в 1869 г. и по компоновочной схеме очень похожая на современный пылесос «башенного» типа, по сей день популярный в Америке. Воздух приводился в движение вентилятором с ременным приводом от рукоятки в верхней части прибора, которую нужно было крутить рукой (рис. 1). К сожалению, попытки изобретателя приспособить к своему прибору электромотор не увенчались успехом.

Успеха в механизации пылесоса в 1901 г. добился англичанин Сесил Бут. Его аппарат «Фырчащий Билли» с бензиновым мотором перевозился по улицам на конной повозке командой из четырех человек, а шланг длиной 30 м заносили в помещения через окна (рис. 2). Машина Бута получила всеобщее признание после того, как с ее помощью были очищены чумные бараки в лондонских доках. Первым VIP-клиентом Бута стал королевский двор: нужно было пропылесосить огромный голубой ковер Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII. После этого британская королевская чета с удовольствием демонстрировала техническую новинку гостям своего дворца — кайзеру Вильгельму, наследнику русского престола Николаю… Турецкий султан Абдул Хамид пришел в восторг и заказал такую же машину для своего дворца в Константинополе.
От швабры до пылесоса-робота

Американец Мюррей Спенглер работал уборщиком на фабрике кожевенных изделий Уильяма Хувера и страдал от аллергии на пыль. Прочитав в газетах о триумфальном успехе машины Бута, он задался целью создать ее электрический вариант. В 1907 г. он соорудил неказистое устройство, стержнем которого была палка от швабры, а в качестве пылесборника использовалась наволочка. Но прибор работал! Изобретатель начал продажу своих пылесосов, и уже один из первых образцов пришелся по душе жене Хувера. Тот сразу же понял, что у нового прибора большое будущее, и купил у Спенглера патент на его производство. Так в 1908 г. возникли компания Hооver и бренд, поныне являющийся одним из наиболее авторитетных в этой отрасли .
От швабры до пылесоса-робота


Шаги прогресса
Идея пылесоса оказалась весьма удачной, и изобретатели разных стран активно взялись за совершенствование прибора. Но человек, создавший одну из наиболее популярных моделей пылесоса, не был ни изобретателем, ни инженером… Он был гениальным продавцом международного масштаба.

Швед Аксель Веннер-Грен (Axel Wenner-Gren) родился в 1881 г. и после окончания школы был вынужден самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Когда ему исполнился 21 год, он приехал в Берлин, где начал карьеру продавца на фирме «Сепаратор» (сегодня знаменитая шведская фирма «Альфа-Лаваль»). В 1910 г., будучи по делам фирмы в Вене и прогуливаясь по Кертнерштрассе, Аксель заинтересовался диковинным американским прибором, выставленным в витрине магазина. Прибор назывался «Санто». Он имел мотор и насос, весил около 20 кг и стоил 500 шведских крон. Это был пылесос, который, однако, нельзя было назвать бытовым. Молодой Аксель сказал: «Если бы я мог это сделать легче и дешевле, я бы продал его в каждый дом в мире».

Два года Аксель проработал в европейском филиале компании «Санто» и в США, где изучал новые для Европы методы продажи товаров. В Швецию он вернулся с мечтой, которая родилась перед витриной с заокеанским пылесосом. Веннер-Грен организовал команду инженеров, которые начали разрабатывать первый бытовой пылесос, увидевший свет в 1912 г. Он получил название Lux 1
От швабры до пылесоса-робота

Заслугой команды Веннер-Грена стала замена воздушного насоса на вентилятор, благодаря чему вес прибора удалось снизить до 14 кг. Модель Lux 1, производство которой было налажено в 1912 г. на небольшой фабрике в Стокгольме, стала пионером обширной линейки бытовых приборов, чей производитель — фирма Electrоlux — сегодня известна во всем мире. В 1921 г. был выпущен простой и удобный пылесос на колесиках с цилиндрическим корпусом Эта знаменитая Mоdel V стала прообразом многочисленных «клонов», долгие годы выпускавшихся в разных странах (вспомните советские «Ракеты»).
От швабры до пылесоса-робота

Electrоlux». Используя в работе навыки, полученные в США, Аксель Веннер-Грен стал применять прямые продажи пылесосов. Огромное количество машин в форме пылесосов (рис. 6) разъезжали сначала по Швеции, а затем и по всей Европе, демонстрируя технические достоинства пылесоса. Эта акция принесла успех фирме. Бюллетени, соревнования по продажам между продавцами, обучающие курсы… Делалось все, чтобы внедрить в сознание людей необходимость приобретения удобных бытовых приборов.
От швабры до пылесоса-робота

Шли годы. Семейство пылесосов расширялось, обрастая новыми разновидностями: ручными малютками для чистки салона автомобиля и гигантами, способными собирать пыль с улиц, моделями с циклонным принципом отделения пыли и такими, в которых пыль осаждалась в емкости с водой. Совершенствовались мешки-пылесборники, изобретались хитроумные насадки, росла мощность всасывания, снижался шум…

Но наиболее впечатляющим шагом в эволюции пылесоса стала его полная автоматизация, впрочем, неизбежная в эпоху электроники. В 1997 г. на канале ВВС телезрителям был показан прототип пылесоса-робота, над созданием которого работала фирма Electrоlux. Прошло несколько лет, и на свет появился Trilоbite — робот, способный самостоятельно обходить помещение, находить зарядное устройство и не забывать при этом о своей главной обязанности — сборе пыли
От швабры до пылесоса-робота

Принцип работы такого автономного аппарата показан на рис. 8: вращающаяся щетка 1 сметает пыль вдоль плинтусов и в углах, щетки 2 сметают крупный мусор, и все это направляется во всасывающее отверстие вакуумного механизма 3, снабженное резиновым скребком. Эти приспособления не дают шанса остаться на полу даже мельчайшим частицам пыли.
От швабры до пылесоса-робота

В 2004 г. фирма Electrоlux выпустила на рынок пылесос-робот второго поколения Trilоbite 2.0 (рис. 9). Повинуясь последним тенденциям европейского дизайна, правилу максимальной функциональности и пожеланиям пользователей первой модели Trilоbite, разработчики новой модели пылесоса поработали над внутренним содержанием и изменили цвет: броский красный сменился на модный серо-зеленый металлик, который впишется в любой интерьер.
От швабры до пылесоса-робота

Trilоbite 2.0 работает совершенно независимо. Он знает, когда требуется подзарядка аккумуляторных батарей, и сам находит дорогу к зарядному устройству. Таймер позволяет установить день и время работы заранее, а жидкокристаллический дисплей сообщает о статусе уборки. Встроенные сенсоры анализируют пространство, позволяя пылесосу «видеть» и аккуратно объезжать предметы интерьера. Trilоbite 2.0 оснащен инфракрасными датчиками ступеней, а его роликовые электрощетки тщательно вычищают любые поверхности. Cпециалистам компании Electrоlux удалось сделать новый пылесос-робот компактным и значительно снизить уровень шума при его работе.

Одной из новинок 2005 г. стал пылесос-робот второго поколения Sensоr Cruiser от Siemens . В отличие от роботов первого поколения этот аппарат не прекращает уборку при заполнении своего пылесборника. Он знает, когда нужно остановиться, и по маршруту, прокладываемому инфракрасным лучом, легко находит базовую станцию, самостоятельно стыкуется с ней и сбрасывает собранную пыль в большой пылесборник-накопитель. При каждом таком «визите» робот подзаряжает свои аккумуляторы. А это значит, что этот легковес из семейства пылесосов (его вес всего 2 кг при диаметре 28 см и высоте всего 12 см) не прекратит работу до тех пор, пока базовая станция не даст сигнал о необходимости заменить пылесборник, а с пола не исчезнет последняя пылинка.
От швабры до пылесоса-робота

освобождая от пыли 15 кв. м поверхности в час. При этом он работает практически бесшумно. Мягкая подвеска колес помогает ему без проблем преодолевать пороги, провода или места перехода от ковров к твердому основанию, автоматическая система следит за тем, чтобы Sensоr Cruiser не запутался в бахроме или не споткнулся о края ковров. Кроме того, правильное позиционирование станции позволяет роботу убирать поочередно несколько помещений в радиусе 20 м от станции.

Так, за сто лет своей истории пылесос из неуклюжего фырчащего монстра превратился в элегантного робота, самостоятельно управляющегося с уборкой дома.

Пылесос: основные вехи
1860 г. — Даниэль Хесс изобретает механический пылесос.

1869 г. — Ив Маккафи получает патент на пылесос с вентилятором и первым начинает серийный выпуск пылесосов.

1901 г. — Сесил Бут изобретает пылесос с бензиновым мотором.

1905 г. — Уолтер Гриффин разрабатывает сменные насадки к пылесосу.

1907 г. — Мюррей Спенглер создает пылесос с электроприводом.

1908 г. — Уильям Хувер начинает серийный выпуск пылесосов с электроприводом.

1912 г. — швед Аксель Веннер-Грен выпускает первый пылесос с вентилятором Lux 1 (позднее Electrоlux).

1920 г. — компания Air-Way Sanitizоr (США) выпускает на рынок одноразовые мешки-пылесборники.

1969 г. — появляются первые образцы самодвижущихся пылесосов.

1981 г. — создан Sensоtrоnic — первый пылесос с микропроцессором.

1983 г. — после 15 лет работы, в течение которых испытано 5000 образцов, англичанин Джеймс Дайсон выпускает на рынок пылесос циклонного типа.

1997 г. — фирма Electrоlux демонстрирует прототип пылесоса-робота Trilоbite.

2002 г. — фирма iRоbоt представляет пылесос-робот Rооmba.

2002 г. — фирма Electrоlux приступает к серийному выпуску пылесоса-робота Trilоbite.

2004 г. — фирма Electrоlux выпускает пылесос-робот второго поколения Trilоbite 2.0.

2005 г. — концерн BSHG представляет пылесос-робот второго поколения Sensоr Cruiser.
Категория: Интересное | Просмотров: 446 | Добавил: Deman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Мини-чат
Топ 10 игр
<1 gear of war>
<2 call of duty>
<3 need for speed>
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz