Курение
скрутки из листьев пришло в Европу от индейцев в результате экспедиций
Христофора Колумба. В октябре 1492 года европейцы, высадившиеся на
землях Южной Америки заметили, что местные жители используют
подожжённые листья маиса (кукурузы), обёрнутые вокруг листьев растения
«cohiba», дающего при горении ароматный дым, для вдыхания во время
ритуальных обрядов. Позднее этим словом на Кубе была названа известная
марка сигар.
Сигара имеет три составляющие: покровный лист
(capa), выполняющий функцию оболочки; связующий лист (capote) и
сердцевина сигары — наполнитель (tripa). Наполнитель состоит из
табачных листьев различных сортов. Обычно их три: ligero (верхний лист
растения, получает больше всего солнечного цвета, в сигаре даёт
крепость), seco (обусловливает аромат) и volado (нижние листы табачного
растения, обеспечивают горение сигары).
Сигара
представляет собой единство тщательно подобранных компонентов, что и
обеспечивает удовольствие от курения. Важно помнить, что благородство
сигары обусловливается качеством её наполнителя. Первое, на что
обращает внимание курильщик — это покровный лист. От его внешнего вида
зависит, соблазнится ли курильщик данной сигарой. При этом роль
покровного листа невелика и соразмерна его весу: 7 % от веса сигары.
Все же, покровный лист для сигары так же важен, как одежда для
человека. Готовая сигара состоит из 3 частей: головки, корпуса и ножки.
Головка — это кончик сигары, который курильщик перед курением обрезает,
потом сигара подносится ко рту. Если же зажечь её со стороны головки и
начать курить, то вы почувствуете, как вкус сигары ухудшается, пока она
совсем не испортится.
Сигары,
произведенные машинным способом, продаются уже полностью
подготовленными к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано
отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и её
следует обрезать перед курением. К другому концу сигары, ножке,
подносят источник пламени. Он всегда открыт и показывает свежий срез.
Перед
курением сигару следует прогреть. Главное, чтобы она не касалась
пламени напрямую и загоралась от жара огня постепенно. Для этого её
следует держать под углом 90 градусов к огню и поворачивать до тех пор,
пока она не зажжется равномерно. После этого рекомендуется продуть
табачные листы от себя и начинать очень медленно и осторожно втягивать
дым.
В
отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в легкие.
Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три
секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90
секунд. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз, только
пока не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменится на
неприятный), стряхивать пепел (чтобы он упал, достаточно легонько
прикоснуться к пепельнице) и намеренно гасить сигару — её нужно
положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное
гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её
мастеру).
Фабрика
сигар, где делалась фотосессия, называется Cohiba. И это одна из самых
молодых марок сигар высочайшего качества. «Те, кто курят Cohiba,
никогда не умрут от рака, но те, кто не курят, умрут от зависти»
(утверждение распространено на Кубе).
|