Целебные
свойства этих ягод воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и
греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность.
Гранат
- культура родом из Азии. В древности его считали плодом страсти (его
второе название – «пуническое» или же «карфагенское» яблоко), он долгое
время был символом плодородия, изобилия и вечной жизни.
В
Древней Греции гранат был символом супружеской верности. В греческой
мифологии Персефона, проглотив гранатовые зерна, стала женой одного из
братьев Зевса – Аида, царствовавшегов Аиде. Пока она две трети года
остается в подземном царстве, на Земле наступает осень и воцаряется
зима. Сам же гранат, как считали греки, появилсяиз крови бога Диониса,
а на гранатовых деревьях живут особые нимфы - ройяды.
На Ближнем
Востоке, откуда гранат родом, его называли "королем всех плодов".
Некоторые исследователи считают, что хвостик на вершине граната стал
прообразом королевской короны.
В
Древней Греции гранат был символом супружеской верности. В греческой
мифологии Персефона, проглотив гранатовые зерна, стала женой одного из
братьев Зевса – Аида, царствовавшегов Аиде. Пока она две трети года
остается в подземном царстве, на Земле наступает осень и воцаряется
зима. Сам же гранат, как считали греки, появилсяиз крови бога Диониса,
а на гранатовых деревьях живут особые нимфы - ройяды.
Древние египтяне умерших хоронили с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение.
Рожденный
на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании. И даже дал
название целому городу: Гранада, который назван так от посаженой
некогда маврами аллее гранатов.
Мавры завезли гранат в Испанию
приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря
Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях
конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой,
какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.
В наше всремя гранаты культивируют в теплом климате Южной Америки, Среднего Востока, Канарских островов и Средиземноморья.
В
гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой,
витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта.
При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и,
конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также
нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В
гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием
антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20%
сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и
других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин,
сернокислые, хлористые и другие соли. Сок граната полезен при
простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
Гранатовый
сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный
кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно
добавлять гранатовый.
В
околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. В
коре корней и ветвей, помимо дубильных веществ, содержатся алкалоиды,
сахара, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а
кору стволов и ветвей – ранней весной.
Из семян граната
извлекают масло, их перемалывают на кормовую муку. Из цветков, которые
содержат большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина,
а также достаточное количество дубильных веществ, производят красители,
которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные
ткани. Цветки заготавливают во время цветения.
Гранат
едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки,
вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из
гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов
кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим
кавказским блюдам.
Из двух основных разновидностей гранатов обычно продаются так называемые «пунические зернистые» (Punica granatum)
Плоды
граната правильно называть гранатинами, а словосочетание «зернышки
граната» — тавтология, вроде «масла масляного», так как granatus
по-латыни и означает «зерна».
В каждом плоде находится до 1000 семян.
При
покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для
своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на
конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное
время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для
заморозки и хранить.
Легенда о гранате
Прозерпина
не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с
ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда
надо делить с любимым человеком.
|