На международном авиасалоне, проходящем в английском Фарнборо, представлен лазер, который может сбивать своим лучом самолеты.
По данным британской вещательной корпорации Би-би-си, в мае текущего года с его помощью в ходе секретных испытаний были ликвидированы несколько беспилотных летательных аппаратов на дистанции свыше трех километров.
Относительно компактный полупроводниковый лазер на стекловолокне разработан американским оборонным подрядчиком Raytheon Missile Systems и ВМС США, передает ИТАР-ТАСС.
Впервые о реальности создания оружия направляемой энергии было официально сообщено в начале 80-х годов, когда президент США Рейган объявил о программе "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), которая вошла в историю под названием "Звездные войны". Однако от программы СОИ отказались по причине огромных технологических требований.
Тем не менее, спустя десятилетие уровень соответствующей технологии повысился настолько, что появились основания для создания первой системы вооружения, использующей лазерные лучи. Особенно активно программы создания боевых лазерных систем осуществляются в США. Вот некоторые из них:
Тактический высокоэнергетический лазер (программа THEL - Tactical High Energy Laser). Предназначен для решения задач ПВО и ПРО войск в ближней и средней зонах обороны. Это американо-израильский лазер тактического применения. Его разработка началась в мае 1996 года.
Боевая лазерная система воздушного базирования (программа ABL) предназначена для перехвата боевых ракет и боеголовок, а также крылатых ракет, на старте и траектории на дальностях от 300 до 500 километров. Помимо стратегической ПРО система может быть использована и для уничтожения других стратегических и тактических целей.
Космическая лазерная система (программа SBL). Разработка находится на сегодняшний день на стадии программы демонстрации технологии. Система будет представлять собой сеть спутников (космических платформ), оснащенных лазерными "орудиями". Они смогут уничтожать широкую гамму целей (в первую очередь межконтинентальные баллистические ракеты) на всей земной поверхности.