Исследование,
проведенное медиками в Кардиологическом институте Седарс-Синай (США),
показало, что пищевые добавки с антиоксидантами могут повышать риск
развития рака. По словам учёных, большие дозы антиоксидантов, таких
как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого
организма. Говоря простыми словами, приём чрезмерного количества
антиоксидантных добавок увеличивает шансы человека сделаться
онкобольным. Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и
других органов в результате окисления. Широко распространено мнение,
что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действо свободных
радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить ход их
старения. Но несчетные исследования не подтвердили этой гипотезы. Американские
специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов идеально
случайно: в ходе опыта исследователи пытались отыскать метод сокращения
генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для
испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно
такие клеточные культуры содержат рослый порядок кислорода, а это
значит, что они подвержены высокому риску окислительных повреждений.
Чтобы минимизировать их, исследователи обрабатывали клетки
антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты,
напротив, умножают повреждения. Аналогичный плод наблюдался и позже
того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве,
которое люди типично получают с большими дозами пищевых добавок. По
мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, тот,
что корректирует ошибки в ДНК, происходящие во период деления клеток.
Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили
опыт, используя неестественно большое численность антиоксиданта
каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И сызнова результаты
показали, что большие дозы антиоксиданта мешают деятельности фермента,
«ремонтирующего» ДНК. В свете сделанного наблюдения исследователи не
рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше
всего обретать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут
следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким
содержанием антиоксидантов может вредить здоровью.
|