Изучение перца чили поможет учёным сотворить свежий тип
болеутоляющих лекарств, которые смогут останавливать боль в самом
зародыше. Специалисты из Техасского университета считают, что
вещество, похожее на капсаицин (придает жгучесть перцу чили),
присутствует в тех местах человеческого организма, где ощущается боль.
Когда тело получает травмы, он выделяет капсаициноподобные вещества -
жирные кислоты OLAM (oxidized linoleic acid metabolites, метаболиты
окисленной линолевой кислоты). Именно эти соединения сквозь рецепторы
клеток вызывают болевые ощущения. Блокирование выработки этих веществ
сможет устранять хронические боли. Лабораторные работы на мышах
показали, что блокировка гена, отвечающего за рецепторы, делает грызунов
нечувствительными к капсаицину. Зная это, позволительно спроектировать
препараты, которые будут делать аналогичным образом. Капсаицин -
алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum
(например, в плодах перца овощного его держится примерно 0,03%). Чистый
капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со
жгучим вкусом. Кстати, доказано, что капсаицин вызывает массовую
погибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии -
органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
|